Cerdo agridulce estilo chino

Es curioso como aunque todos los restaurantes chinos tienen una extensisima carta todos acabamos quedandonos con el menu prefijado y pidiendo: cerdo agridulce, pollo con almendras, tallarines con verduras, arroz 3 delicias y rollitos…os animo, la proxima vez que vayais a un chino, a atravesar las fronteras de lo conocido y a pedir algo que no hayais pedido nunca…Y a que me lo conteis luego, claro esta…ya sabeis que cuando no estoy escribiendo sobre comida, una de las cosas que mas me gusta hacer es hablar de comida, jeje.
Pero, las cosas como son, a quien no le gusta el cerdo agridulce de los restaurantes chinos, y quien no alucina con esa salsa color naranja y de texura gelatinosa que sin embargo esta tan buena? Pues que mejor que aprender a hacerlo en casa, sorprender a los amigos y chuparnos los dedos. Asi, el cerdo agridulce lo preparamos nosotros, y en el chino aprovechamos para pedir algo distinto, como Ma Po Tofu, o sopa Tum Yum que estan buenisimos!
Como se hace:
Ingredientes: (Para dos personas)
Para la salsa:
2 cucharadas soperas de azucar (o una de fructosa, si eres una chica BB)
2 cucharadas soperas de vinagre. Es ideal usarlo chino, pero si no, mire usted, vale cualquiera.
1 cucharada sopera de concentrado de tomate.
1 cucharada sopera de salsa de soja (YO NO LE PONGO, porque oscurece la salsa y a mi me gusta el tono anaranjado)
3 cucharadas soperas de zumo de pina (yo use el de la lata, ya que venia en su jugo, no en sirope)
1 pizca de Glutamato (Opcional )
1 cucharadita de maizena (esto se puede aumentar sobre la marcha segun el espesor que queramos)
4 cucharadas soperas de agua.
Resto de ingredientes:
250 gramos de filetes de cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 zanahorias
1 lata pequena de pina en rodajas
1. En un recipiente se pone el azucar, el vinagre, el concentrado de tomate, y el zumo de pina. En una taza se disuelve la maizena con agua. Se anade, se mezcla bien y se reserva.
2. Se cortan las verduras en trozos no muy pequenos. Con una cucharada de aceite se saltean en el wok. Se corta el cerdo en tiritas y cuando la verdura lleve unos minutos se anade al wok y se saltea todo junto hasta que el cerdo este dorado. Yo por ejemplo no he rebozado el cerdo en nada (hay que cuidarse, no?), pero podeis elevar esta receta en la escala pecaminosa rebozandolo en harina, huevo y pan rallado.
3. Se anade la salsa que teniamos reservada, la pina cortada en trozitos, y se deja todo junto hasta que haga chup-chup.
Espero que os guste, y que si lo preparais me lo conteis…No seais malos.

Es curioso como aunque todos los restaurantes chinos tienen una extensisima carta todos acabamos quedandonos con el menu prefijado y pidiendo: cerdo agridulce, pollo con almendras, tallarines con verduras, arroz 3 delicias y rollitos…os animo, la proxima vez que vayais a un chino, a atravesar las fronteras de lo conocido y a pedir algo que no hayais pedido nunca…Y a que me lo conteis luego, claro esta…ya sabeis que cuando no estoy escribiendo sobre comida, una de las cosas que mas me gusta hacer es hablar de comida, jeje.
Pero, las cosas como son, a quien no le gusta el cerdo agridulce de los restaurantes chinos, y quien no alucina con esa salsa color naranja y de texura gelatinosa que sin embargo esta tan buena? Pues que mejor que aprender a hacerlo en casa, sorprender a los amigos y chuparnos los dedos. Asi, el cerdo agridulce lo preparamos nosotros, y en el chino aprovechamos para pedir algo distinto, como Ma Po Tofu, o sopa Tum Yum que estan buenisimos!
Como se hace:
Ingredientes: (Para dos personas)
Para la salsa:
2 cucharadas soperas de azucar (o una de fructosa, si eres una chica BB)2 cucharadas soperas de vinagre. Es ideal usarlo chino, pero si no, mire usted, vale cualquiera.1 cucharada sopera de concentrado de tomate.1 cucharada sopera de salsa de soja (YO NO LE PONGO, porque oscurece la salsa y a mi me gusta el tono anaranjado)3 cucharadas soperas de zumo de pina (yo use el de la lata, ya que venia en su jugo, no en sirope)1 pizca de Glutamato (Opcional )
1 cucharadita de maizena (esto se puede aumentar sobre la marcha segun el espesor que queramos)4 cucharadas soperas de agua.
Resto de ingredientes:
250 gramos de filetes de cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 zanahorias
1 lata pequena de pina en rodajas
1. En un recipiente se pone el azucar, el vinagre, el concentrado de tomate, y el zumo de pina. En una taza se disuelve la maizena con agua. Se anade, se mezcla bien y se reserva.
2. Se cortan las verduras en trozos no muy pequenos. Con una cucharada de aceite se saltean en el wok. Se corta el cerdo en tiritas y cuando la verdura lleve unos minutos se anade al wok y se saltea todo junto hasta que el cerdo este dorado. Yo por ejemplo no he rebozado el cerdo en nada (hay que cuidarse, no?), pero podeis elevar esta receta en la escala pecaminosa rebozandolo en harina, huevo y pan rallado.
3. Se anade la salsa que teniamos reservada, la pina cortada en trozitos, y se deja todo junto hasta que haga chup-chup.
Espero que os guste, y que si lo preparais me lo conteis…No seais malos.

sweet-and-sour1.jpg
sweet-and-sour2.jpg
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~ por deaquidealla en marzo 29, 2008.

9 comentarios to “Cerdo agridulce estilo chino”

  1. Me encantan los momentos mire usted y YO NO LE PONGO… Haha… El blog va siendo cada vez mas tu. Besitos

  2. Fue un pecado ver estas fotografias antes de la cena, mira que uno queda comiendo arroz y deseando este delicioso cerdo.

  3. bueno, soy un chico q quiere facinar a su esposa por el paladar!!! trabajo en una agencia naviera y voy a diario a distintos barcos!!! la primera vez q lo comi quede loco era un chef filipino y quede con la duda de si lo podia hacer, gracias me sirvio de mucho tu receta estuvo estupenda y muy sencilla!!!! gracias

  4. Como pides que te comentemos nuestra experiencia… Preparamos este plato el miercoles pasado. No me atreví a rebozar el cerdo, demasiado calor en la cocina. Y aún asi, quedo delicioso. Demasiado dulce al principio, quizás porque la piña era natural?. Pero con un pelín mas de vinagre y salsa de soja, perfecto. No tan bonito como tu foto, pero seguro que repetimos. Muchisimas gracias por compartir tus recetas.

  5. Mil gracias por esa deliciosa reseta, ya la practicare, me encanta lo chino y tambien lo japones…..gracias

  6. Me encantó esta receta !y muy sabrosa!. Una vez probé un queque chino hecho en baño maría. Conoce usted la receta para que me la brinde?

  7. LAS LETRAS NEGRAS EN FONDO NEGRO OBVIAMENTE NO SE LEEN!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. gracias por la receta del pobre cerdito mañana la practicare FELIZ AÑO NUEVO PARA TODOS EVA

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