Roscon de reyes

Este receta es una recopilacion de otras muchas del foro de MR (de pastelero, de mafalda, de eguski). Ha sido un roscon muy especial puesto que es el primero que pruebo en 5 anos, ya que nunca estoy en Espana por Reyes, por eso me decidi a buscar una receta y hacerlo yo. Es trabajoso porque tiene 3 levados e implica pasarse una tarde haciendolo, pero merece la pena porque sale muy bueno.

Ingredientes:


-500 gr. de harina de fuerza
-40 gr. de levadura de panadería
-100 gr. de azúcar
-150 gr.Leche tibia
-1 copita de ron añejo
-3 huevos (dos para la masa y uno para pintar el roscon)
-1 copita de agua de azahar (si no se tiene, no pasa nada. Es para hacer el roscon mas aaromatico. Se puede echar medio vasito de anis)

-120 gr. de mantequilla (se puede usar margarina o aceite de girasol, segun gustos)

-Ralladuras de naranja y limón

-10 gr. de sal

-1 Sorpresa y un haba.
– Frutas escarchadas, almendra molida y azucar para adornar.

Masa de arranque:

Amasar 100 gr de harina con la levadura y 100 cc. de leche tibia, hacer una bola, tapar con un paño o papel de film, dejar reposar 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes, o hasta que se vea que mas o menos ha doblado el tamano.

Masa del roscon:

A la mantequilla a punto de pomada incorporar poco a poco la sal, el azúcar, el ron, el resto de la leche, el agua de azahar y las ralladuras de limón y naranja. Añadir tamizando la harina restante, y unir a la masa de arranque, amasando todo junto hasta que tengamos una bola de masa compacta, elastica y no pegajosa. Si vemos que necesita un poco mas de harina, anadir, pero es muy poca cantidad, lo justo para poder seguir trabajandola con las manos. Hay que tener en cuenta que despues de dejarla reposar se trabajara mas facil. Cuando tengamos la bola de masa anadir un chorrito de aceite de oliva y extender alrededor, esto hara la masa mas fina y manejable.


Dejarla reposar una (primer levado) hora, volver a amasar para quitar el aire, pasarla a la bandeja del horno y hacer un hueco en medio, e ir formando el roscon(meter ahora la sorpresa y el haba).

Se deja reposar otra hora (segundo levado) y se saca, se pinta con huevo, se adorna con una mezcla de azucar disuelta en muy poca agua (pa que quede grumoso), almendras molidas y frutas escarchadas.

Se deja reposar una hora mas dentro del horno(tercer levado), y despues de este levado solo queda hornearlo, unos 20 minutos a 200º mas o menos, hasta que este doradito pero con cuidado de que no se queme.

Espero que os guste

roscon-de-reyes.jpg

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~ por deaquidealla en enero 17, 2008.

Una respuesta to “Roscon de reyes”

  1. En el roscon…revisa las cantidades, pues creo que tienes mal puesta los gramos de mantequilla.

    Es una receta que tengo pendiente, y veo que tambien has tenido en cuenta las propuestas de pastelero.
    Suerte con tu blog.

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