Sushi

Hoy vengo con una receta de Sushi muy sencillita y tambien muy rica. Queda estupendamente en cualquier fiesta y al ser todos los ingredientes “cocinados”, (nada crudo), hara que lo prueben gente que normalmente es reacia al Sushi. Lo prepare para mis amigo Jose y Rocio, (a Jose le encanta) y siempre me lo pide. A partir de ahora tendra la receta y no tendran excusa para no hacerlo ellos mismos en casa. Por cierto, otros dos amigos, Juanma y Juandi, me regalaron por mi cumple un libro de sushi, para que practique recetas nuevas, pero lo he tenido que dejar en Malaga por el peso de la maleta. En cuanto me recupere me pondre a ello!

Ingredientes:

1 paquete de alga Nori, que se compra en cualquier supermercado chino.

1 taza de arroz japones especial para sushi (glutinoso)

Vinagre japones especial para sushi

Vinagre de vino

Azucar

Para el relleno:

3 latas de atun

3 cucharadas de mayonesa

2 cucharadas de maiz

4 palitos de cangrejo

2 cucharadas de picadillo de variantes (opcional)

pepino y zanahoria cortado en tiritas.

Antes de cocer el arroz es conveniente lavarlo y enjuagarlo para que suelte almidon. Se cuece el arroz segun las instrucciones del paquete. Una vez cocido se prepara en un vasito una mezcla de vinagre japones, vinagre normal, y una cucharada de azucar. Se mezcla bien y se riega con esta mezcla el arroz, removiendo bien para que absorba el liquido y coja el sabor. Se deja el arroz reposar mientras preparamos el relleno.

En un bol mezclamos el atun con la mayonesa, el maiz y el picadillo de variantes. Se cortan el pepino y la zanahoria a tiritas finas y se desmenuzan los palitos de cangrejo en tiras.

Para montar el sushi: En casi todos los manuales o webs se explica como montar el rollo con ayuda de la esterilla japonesa. Yo, sinceramente, la tengo y no la uso. Simplemente coloco el alga sobre mi tabla de cortar o cualquier superficie de trabajo, y cuando tengo el arroz y el relleno, enrollo el alga sobre si misma. No es nada dificil, os lo aseguro.

Sigo con la explicacion: se coloca el alga encima de la superficie de trabajo. Se cubre de una fina capa de arroz el centro del alga dejando los extremos laterales libres. En medio de arroz, se pone la mezcla de atun con mayonesa, que cubra desde arriba hasta abajo del alga, y al lado se coloca una tira de pepino, una de zanahoria y tiritas de cangrejo. Se enrolla el alga sobre si misma formando un rollo y procurando que quede apretadito. Asi sera mucho mas facil cortarlo. Si el rollo no cerrase bien, pincelar con la mezcla de vinagres y colocarlo en un plato o recipente donde los vayais a mter en la nevera bocaabajo, para que selle.

Cuando esten listos es conveniente dejarlos reposar en la nevera un rato, y para cortarlos, el unico truco es un cuchillo afilado y lavarlo con agua fria entre corte y corte.

Espero que os guste!

sushi.jpg

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~ por deaquidealla en febrero 12, 2008.

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