Pescado en reduccion de salsa teriyaki (Ankou teriyaki)

Esta receta es una recreacion del plato que probe hace unos dias en un restaurante japones de Dublin. El plato se llama Ankou Teriyaki, y aunque yo lo he preparado con merluza, en el restaurante la receta original era con rape (Ankou, de ahi el nombre). Realmente se puede hacer con cualquier pescado blanco.

Aparte de mi mania ya mencionada de intentar emular todo lo que me gusta en casa, el plato en si era digno de emulacion. Fue una de esas raras ocasiones en las que me gustaba mas lo que yo habia pedido que lo que habian pedido la mayoria de los otros “comensales”. Y es que yo suelo ser muy envidiosa y siempre me apetece el plato de el de al lado mas que el mio. Pero todos los que lo probaron coincidieron en que estaba buenisimo. Por cierto, una caracteritisca muy “spanish” de la que solo me he dado cuenta viviendo en el extranjero es de lo mucho que nos gusta a todos probar todos los platos que haya en la mesa. Se organiza un trafico multidireccional de “bocaditos” de un extremo a otro que no se ve en las mesas de los alrededores. Comprobadlo los que esteis viviendo fuera o vayais de vacaciones. Ya me contareis!

Respecto al plato, la emulacion ha salido bastante bien. Entre la explicacion de la carta del restaurante, y mi tuneo personal, estaba bastante respetable, y con papeletas para reaparicion en un futuro proximo. Ahi va la receta, espero que os animeis a probarlo, y que os guste tanto como a mi (y al resto de mi mesa).

Ingredientes: (Para 2 personas):

2 filetes de pescado blanco (merluza, rape, perca..)

300 gramos de champinones

150 gramos de chalotas

3 cucharadas de vinagre balsamico

3 cucharadas de salsa Teriyaki

1 cucharada colmada de azucar

Aceite de oliva para freir

Harina para rebozar

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharadita de gengibre

1 cucharadita de sal.

Como se hace:

1. Se saltean en el wok los champinones y las chalotas. Cuando etomen color se anaden la salsa teriyaki, el vinagre balsamico y la azucar y se deja a fuego lento hasta que se caramelizen y la salsa haya reducido y espesado.

2. Se prepara un plato con harina para rebozar el pescado, y a esa harina se le anade el ajo y el gengibre en polvo, mezlcando bien. Se reboza bien el pescado en la mezcla de la harina y se frie en una sarten aparte en aceite de oliva.

3. Se anade el pescado al wok y se deja unos minutos hasta que se impregne de la salsa.

Se puede servir en un lecho (que bonito queda eso aunque solo signifique encima) de tallarines, o de arroz, o simplemente de ensalada. Y esta buenisimo.

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~ por deaquidealla en abril 14, 2008.

2 comentarios to “Pescado en reduccion de salsa teriyaki (Ankou teriyaki)”

  1. Ya lo creo q es digno de emular!! con lo que me gusta a mi el pescado y lo torpe y falta de imaginación mia para cocinarlo!!
    Esto cae seguro, y con rape q me encanta.
    Un beso y gracias por la receta!!
    Bego

  2. La voy a intentar

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